Retour vers Actualites/ARCHIVES/2011/Education

Manger autrement dans mon collège !

Publié le 2 mai 2011

C’est le printemps ! L’opération "Manger autrement" est de retour dans les collèges du département.

Deux fois par an et pendant deux semaines, des produits biologiques, locaux, de saison et du terroir sont servis dans les restaurants scolaires des collèges du Département, adhérents à l’opération.

Cette démarche éco-citoyenne, organisée par les établissements et en partenariat avec le Conseil général du Pas-de-Calais a pour objectifs de faire découvrir aux collégiens, professeurs et personnel de nouvelles saveurs culinaires, de favoriser une alimentation équilibrée et de développer une filière agricole locale durable.

Cinquante-cinq établissements ont déjà signé à ce jour la convention établie, soit vingt de plus que l’année dernière ! Près de 345 000 repas seront ainsi servis pour cette première vague. Si l’expérience reste concluante, les 114 collèges qui ont une cantine adhéreront à la démarche. Les autres structures de restauration collective qui dépendent du Département feront de même.

Et dans l’assiette, qu’est-ce qui change ?

Les équipes de cuisine confectionnent quotidiennement les plats à base de fruits et légumes frais en collaboration avec des producteurs locaux : une démarche qui valorise le respect de l’environnement.

L’agenda 21 départemental ?

C’est une série d’actions concrètes que le Département du Pas-de-Calais s’est engagé à mettre en place pour protéger l’environnement et favoriser l’insertion des personnes en difficulté.
C’est ce qu’on appelle le développement durable.

Et la filière agricole locale durable ?

Le Département, les producteurs et les collèges participent ensemble à l’organisation de la filière locale pour permettre d’offrir aux collégiens une restauration de saison et variée ! Pérenniser cet échange est une réelle ambition du Conseil général, qui contribue notamment financièrement à l’opération.

Au-delà de cette action, le Département promeut une réelle démarche d’éducation alimentaire comme avec les projets éducatifs des clubs saveurs dans les collèges. Il soutient ainsi les projets éducatifs visant à découvrir de nouvelles saveurs, à mieux percevoir les goûts et à sensibiliser les élèves aux enjeux d’une alimentation responsable.

Téléchargez le poster illustrant la

Saisonnalité des produits

Poids : 548,03 ko
Format : JPG
Télécharger
.

separation

Jeu-concours "Manger autrement dans nos collèges"

Votre collège participe à l’opération "Manger autrement" ? Pour tenter de gagner un panier garni de produits régionaux, c’est facile !
Il suffit de répondre correctement au Jeu-concours "Manger autrement dans nos collèges" en entourant votre réponse parmi les trois réponses proposées. Un tirage au sort sera effectué parmi les bonnes réponses.

Articles relatifs