Recette de chef : Mousse au chocolat à la patate douce

Mousse chocolat patate douce

Vous connaissez tous ce classique des desserts qu'est la mousse au chocolat, mais pourquoi ne pas essayer celle à la patate douce proposée par le Chef de production du collège Jean Moulin de Barlin ?

Ingrédients Mousse à la patate douce :

  • patate douce 250 g
  • crème liquide 125 g
  • sucre en poudre 20 g
  • beurre 15 g
  • blancs d’œufs 4 unités
  • une pincée de sel

Ingrédients Mousse au chocolat :

  • chocolat noir pâtissier 150 g
  • sucre 25 g
  • beurre 25 g
  • œufs (jaune) 4 unités
  • œufs (blanc) 6 unités
  • une pincée de sel

Étapes de réalisation

Réaliser la mousse à la patate douce :

  • Éplucher, laver et couper en petits morceaux les 250 g de patates douces. Mettre à cuire les patates douces avec les 125 g de crème liquide
  • En fin de cuisson des patates douces, ajouter les 20 g de sucre ainsi que les 15 g de beurre fondu
  • Remuer puis passer le tout au mixeur pour obtenir une purée fine et mettre à refroidir
  • Pendant que la purée de patates douces refroidit, monter les 4 blancs en neige avec le sel
  • Incorporer les blancs en neige avec la purée de patates douces refroidie

Réaliser la mousse au chocolat :

  • Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat coupé en morceaux
  • Séparer les blancs d’œufs des jaunes et battez les 4 jaunes avec les 25 g de sucre
  • Incorporer les jaunes battus avec le sucre au chocolat fondu, remuer et laisser refroidir
  • Battre les 6 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation au chocolat

Dresser votre dessert :

  • Dresser les verrines : mettre une moitié de mousse au chocolat et une moitié de mousse patate douce, décorer et réserver au frais.
  • Régalez-vous !