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+33 (0)3 21 216 216 Formulaire de contactObjectifs
Ce fonds a pour ambition de favoriser la mise en œuvre de projets en faveur de l’alimentation durable sur tout le département.
Les projets devront contribuer à la réalisation de la délibération du Département « Le meilleur produit au plus près », en s’inscrivant notamment dans les axes suivants :
- accompagner les initiatives
- lutter contre le gaspillage alimentaire
- produire local et de qualité
- transformer et acheminer
- améliorer la qualité de la restauration
- innover
Destinataires
Les projets doivent être portés par :
- toutes les communes et EPCI du Pas-de-Calais,
- des associations du Pas-de-Calais,
- des structures agricoles pour des projets liés à la modernisation ou création de lieux et outils de vente en circuits courts et dans le cadre de l’Economie Sociale et Solidaire.
Aides attribuées
Une enveloppe spécifique de 700 000 € est consacrée à ce fonds.
L’aide financière, concerne uniquement le soutien en investissement, sera accordée dans la limite de 40 % d'un coût total maximum du projet de 125 000 €, soit une aide maximale de 50 000 € (30 000€ dans le cas d’une action portée par une communes EPCI ou associations, en dehors d’un Plan d’action PAT).
Cette aide est potentiellement cumulable avec d'autres financements du Département.
Calendrier et composition du dossier
Le dossier de candidature devra être déposé avant le 15 septembre 2023.
Les pièces du dossier sont détaillées dans le règlement à télécharger ci-dessous.
Règlement 2023 - Fonds alimentation durable
Modalités
Les modalités de recevabilité et d'instruction sont précisées dans le règlement du fonds.
Contacts
Afin de les accompagner dans leur projet, les candidats sont invités à prendre contact avec les Maison du Département Aménagement et Développement Territorial afin d'associer les services départementaux en amont du dépôt de dossier, de s'assurer de la recevabilité de leur projet et d'être conseillés dans l'élaboration de leur dossier.